Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 4 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 4 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

37
Последние новости СВО на 4 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Армия России не прекращает наступление на разных участках фронта. Сводка на субботу, 04.05.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Последние новости из зоны СВО - читайте в новом материале сайта N4k.

Ситуация в зоне СВО на Украине на 4 мая 2024 года


Херсонский фронт без новостей. На Запорожском - взаимные обстрелы вокруг Работино, фронт без перемен.
На Южно-Донецком участке назревают изменения. Наши закрепились на окраинах Урожайного и Старомайорского. Развивать успех смогут, наступая вдоль двух параллельных дорог по двум берегам реки Мокрые ялы. Сегодня наши поразили мост, соединявший Времьевку и Великую Новоселку. Будущее освобождение Великой Новоселки позволит перерезать еще одну логистическую линию угледарской группировки ВСУ и начать формировать левый фланг большого Угледарского котла.

На Донецком фронте прямо сейчас формируется его правый фланг: со стороны Новомихайловки и Красногоровки, где пока идут бои. Есть продвижение в Парасковиевке, в районе Невельского зачистка.

На Авдеевском участке фронта ВС РФ двигаются от Очеретино по всем направлениям. Ближе к вечеру появилась неподтвержденная информация об отходе ВСУ из Архангельского, где наши с двух сторон сжимали гарнизон ВСУ. Западнее армия России продвинулась в сторону Новопокровского, Сокола и Новоалександровки. Восточнее зачищают зону вокруг Новокалиново и Керамика. От Бердычей и Семеновки ВС РФ нацелены западнее, на помощь нашим в Уманском и Нетайлово, где пока идут встречные бои.

На Артемовском участке ВС РФ наступление не форсируют. Вопреки тезисам украинских спикеров о том, что Часов Яр должен быть взят нашими к Дню Победы, к взятию города к этой дате любой ценой наше командование, к счастью, не стремится. Я уже писал, Часов Яр - важнейший укрепрайон на высоте, и ВСУ будут удерживать его всеми силами. Украинцы вновь сообщают о переброске сюда "Кракена" (запрещённая в РФ террористическая организация) и резервов. Наши же методично укрепляют положение на флангах и в мкр Канал, авиация помогает справиться с резервами, пишет Олег Царёв в своём Telegram-канале.

Сегодня в Часов Яре наша армия применяет тактику малых «котлов»: прорывы обороны в нескольких местах, выход с флангов, обрезание логистики и окружение. На тактическом уровне успешность этого подхода была эффективна в Очеретино, в Новомихайловке, ранее — в Артемовске и Авдеевке. В более стратегическом формате прорыв к Курахово и Великой Новоселке создаст возможность «котла» вокруг Угледара. Взятие Часов Яра и продвижение к северу от Очеретино поместит в «котел» Торецк. А это уже совершенно иные потери фронта для ВСУ и с точки зрения и территорий, и ресурсов, и имиджа в глазах «союзников».

На Северском и Краснолиманском участках без изменений. На Купянском фронте есть продвижение в Кисловке. За соседнюю Котляровку наша армия тоже разворачивает бои.

Из Харьковской обл сообщают о переброске сразу 5 бригад ВСУ и большого числа кадровых военных. Сложно сказать, что это может быть на фоне заявлений украинских спикеров о наступлении ВС РФ на Харьков. Главное, не допустить новых попыток «тик-ток прорыва» в сторону Белгорода. Пока же наша разведка эффективна - в районе Харькова наши уничтожили пусковую установку ПВО IRIS-T. Также наши ракетчики атаковали объекты в Харьковской обл и Кривом Роге. ВСУ били дронами по Белгородской обл, было возгорание на АЗС. В Запорожье вновь обстрелян Токмак.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 04.05.2024



Российские силы продолжают наносить точечные удары по производственным мощностям и инфраструктуре украинских формирований. Поражены объекты и пункты дислокации противника в нескольких областях Украины, пишет Telegram-канал "Рыбарь".

Фиксируется продвижение ВС РФ на участке Котляровка-Кисловка, где в последней российским силам удалось выйти к окраинам, а противник по некоторым данным оттягивает силы из населенного пункта.

Politico: США не отправляют дроны MQ-9 Украине, чтобы они не попали к ВС России


США боятся поставлять Украине разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper, потому что их могут сбить российские бойцы. Об этом сообщили в газете Politico со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

В публикации отметили, что эти БПЛА являются главными в списке вооружений, необходимых украинской стороне. ВСУ планируют провести летом несколько военных операций, поэтому ищут варианты нахождения целей глубоко за линией боевого соприкосновения.

Как рассказал источник издания, военные Украины могли бы использовать американские беспилотники в разведывательных целях. Однако США не хотят отправлять их, ведь в случае уничтожения дронов, они попадут в руки ВС России.

Полковник Матвийчук: Зеленский и Буданов через Скибицкого признали поражение ВСУ


Заявления замглавы ГУР при Минобороны Украины Вадима Скибицкого - это фактически признание поражения ВСУ в конфликте, считает военный эксперт Анатолий Матвийчук.

Полковник ВС РФ в отставке рассказал News.ru, что руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), который все время грозит то приехать в Москву, то взорвать Крымский мост, выбрал Скибицкого своим спикером. Сам он стыдится признать, что все его грозные заявления оказались простой болтовней.


Мало того, заявления Скибицкого - это еще и признание поражения президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Проблемы ВСУ будоражат умы киевских генералов. Они поняли, что противостоять России невозможно. Скорее всего, устами Скибицкого говорит не только Буданов, но и Зеленский - хочет сказать украинцам, что, скорее всего, Киев ждет поражение», - пояснил Матвийчук.

Ранее в интервью западным СМИ замглавы ГУР заявил о возможных переговорах с Россией в 2025 году. Также он высказался в том духе, что все вооруженные конфликты рано или поздно приходят к дипломатическому урегулированию и противостояние с РФ не является исключением.

Штурмовики Су-25 группировки «Центр» поразили «опорник» ВСУ ракетами С-8


Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации проинформировала, что военнослужащие Вооруженных сил РФ группировки войск «Центр» сумели уничтожить опорный пункт украинской армии и живую силу противника. Для этого были задействованы штурмовики Су-25 Воздушно-космических сил России.

«Экипажи штурмовой авиации на самолетах Су-25 выполнили удар неуправляемыми авиационными ракетами по опорным пунктам и живой силе противника в зоне ответственности группировки войск «Центр», - заявили в МО РФ.

Отмечается, что удар был точно нанесен по заданным координатам, и после применения средств поражения экипажи совершили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки. Штурмовики без происшествий вернулись на аэродром базирования. Наводчик подтвердил, что все цели были успешно поражены.

По данным оборонного ведомства, в результате выполнения полетного задания была уничтожена техника и живая сила ВСУ.

«На командном пункте получили боевую задачу на уничтожение опорного пункта противника. Выдвинулись в район выполнения боевых задач. Отработали ракетами НАР С-8. По докладу дана оценка отлично», - заявил пилот Су-25 Сергей.

ВС РФ поразили бронетанковый завод в Харькове


Несколько целей в Харькове и области поразили днем ВС РФ, сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Он уточнил, что были атакованы Холодногорский район столицы региона, где расположен бронетанковый завод, и район железнодорожной станции в Чугуеве.

Поддубный отметил, что, по предварительной информации, в Чугуеве поразили склад боеприпасов. Его украинские боевики заполнили минувшей ночью «в надежде, что разгрузка БК не будет оперативно зафиксирована российскими войскам».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК