Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 8 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 8 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

143
Последние новости СВО на 8 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

В ходе специальной военной операции (СВО) российские военнослужащие выполняют возложенные на них задачи по демилитаризации и денацификации Украины. Каждый день поступает большое количество новостей из зоны СВО.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 8 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении российские артиллеристы поразили несколько орудий на правом берегу Днепра. Есть информация о попытках ВСУ вновь развернуть более обширный плацдарм в районе Крынок, там возобновились бои.

На Запорожском участке без изменений - бои за Работино и чуть восточнее в сторону Вербового. Несмотря на то, что остатки сел не представляют особого стратегического значения, группировку ВСУ оценивают здесь в несколько тысяч человек. Вероятно, перед ВС РФ стоит задача методично стачивать боевой потенциал этих подразделений, навязывать бои, которые не позволят отправить их на усиление в местах прорывов армии России севернее по линии фронта.

На Южно-Донецком направлении бои в Урожайном, заметных изменений не произошло. На Донецком фронте продолжается битва за Красногоровку. Новостей из близлежащих сел сегодня нет, пишет в своем Telegram-канале Олег Царев.
На Авдеевском фронте гремят бои. После освобождения Архангельского ВС РФ двигаются в сторону Калиново, подбираясь с юго-запада. Это село с нескольких сторон окружено водоемами, наши их обходят, зачищая позиции ВСУ. Западнее Очеретино ВС РФ приблизились к Новоалександровке. ВСУ ожесточенно сопротивляются, но наши неумолимо приближаются к окраинам. Немного южнее российские военные вышли на окраины Новопокровского. Как я писал, освобождение этого села откроет путь к Новоселовке первой и Уманскому. Пока же ВСУ бьются западнее Семеновки и Бердычей, минируя поля и используя дроны, стараясь замедлить движение наших войск. Выход со стороны Новоселовки первой и Новопокровского позволит нашим зайти в тыл этим частям ВСУ. В самом Уманском и Нетайлово идут тяжелые встречные бои за каждый дом. На этом участке фронта российская авиация активно готовит наступление на север, бомбит село Новгородское, названное украинцами Нью-Йорком, где стоят резервы ВСУ.

На Артемовском направлении, в Часов Яре без существенных изменений. Тяжелые бои идут на окраине и на флангах к северу и югу от мкр.Канал. ВСУ тянут резервы, контратакуют, активно используют FPV-дроны. Наши бьют артиллерией и авиацией, бои идут очень тяжело.

На Северском и Краснолиманском участках фронта без изменений. А на Купянском российские войска продолжают терзать оборону противника. Помимо плацдарма в районе Кисловки и Котляровки наши продавливают оборону ВСУ в районе села Крахмальное чуть южнее.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 08.05.2024



Брифинг Минобороны РФ: коротко о главном


ВС РФ отразили контратаку ВСУ в районе Очеретина в ДНР;
В зоне ответственности российской группировки войск «Запад» Вооружённые силы Украины (ВСУ) потеряли до 335 военнослужащих и один танк Leopard 1.

Подразделения группировки «Центр» улучшили свое тактическое положение. В результате действий российских военных ВСУ потеряли до 395 военнослужащих и один танк Abrams.

За прошедшие сутки ПВО РФ сбила 32 беспилотника ВСУ, семь авиабомб Hammer и семь снарядов РСЗО Vampire.


В зоне ответственности российской группировки «Юг» ВСУ потеряли до 600 военнослужащих и один танк.

ВС РФ отразили контратаку противника в районе Очеретино в Донецкой Народной Республике.

Подразделения группировки «Восток» за сутки заняли более выгодные рубежи. Потери ВСУ составили до 170 военнослужащих.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 594 самолета, 270 вертолетов, 23817 беспилотных летательных аппаратов, 512 зенитных ракетных комплексов, 15940 танков и других боевых бронированных машин, 1280 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9364 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 21535 единиц специальной военной автомобильной техники.

Advance: Часов Яр может стать базой для дальнейшего наступления ВС РФ в зоне СВО


Российская армия превратит Часов Яр в базу для дальнейшего наступления в зоне специальной военной операции, когда возьмет этот стратегически важный город. Об этом написал обозреватель Д. Марьянович в статье для хорватского издания Advance.

Марьянович отметил, что битву за Часов Яр уже считают проигранной для украинской армии. Ставки здесь «исключительно высоки».

«Это город на стратегической высоте, и если русские его возьмут (а все говорит в пользу этого), то устроят там свою новую базу, откуда смогут вести наступление по нескольким направлениям, увеличивая темпы», - подчеркнул он.

По его мнению, ситуация, сложившаяся в этом районе, подтвердила превосходство России в человеческих и материальных ресурсах, а также неизбежность победы ВС РФ на Украине. Для терпящей поражение украинской армии есть только один способ избежать поражения - вовлечь в прямой конфликт с Россией страны Запада.

При этом Марьянович предупредил, что масштабная война может начаться и как за пределами Украины, так и на линии фронта в зоне СВО. Наилучшая альтернатива этому, подчеркнул он, «перенаправление конфликта в сторону прекращения посредством мирных переговоров».

ВС России ликвидировали украинских офицеров во время совещания в лесопосадке


По данным Telegram-канала "Фронтовая птичка", военные России провели удар по группе украинских офицеров во время совещания в Харьковской области.

Встреча проходила в лесопосадке в районе населенного пункта Липцы, где, по имеющейся информации, присутствовали 16 человек, включая офицерский состав.


Для атаки использовались артиллерийские орудия 2А65 "Мста-Б" и 2А36 "Гиацинт-Б". После удара на месте сбора начался пожар.

Информация о потерях среди персонала на данный момент уточняется.

В Пентагоне объяснили, в каком случае ВС РФ возьмут под контроль Киев


Российские войска продолжат продвигаться вперед и смогут освободить еще больше территорий, включая Харьков и Одессу, предположил бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор в интервью для YouTube-канала Daniel Davis / Deep Dive.

«Пока нет желания говорить с русскими о том, как положить конфликту конец, они будут продолжать наступать. И к тому времени, когда это произойдет, остается только гадать, какие территории они возьмут под контроль», - сообщил эксперт.

Макгрегор добавил, что сценарий вероятен, так как никто не хочет проводить переговоры с Москвой. Владимира Зеленского не раз предупреждали, что в конечном итоге контроль над Одессой и Харьковом перейдет российским военным.

Если же в Киеве не появится сговорчивого правительства, то российские войска будут вынуждены продолжать спецоперацию вплоть до достижения Киева, передает слова Макгрегора РИА Новости.

Подполье: ВС РФ нанесли удар по свежим силам ВСУ в селе Гремяч


Вооруженные силы России нанесли удар по свежим силам ВСУ в Черниговской области, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, ссылаясь на своих коллег.

"Вчера прилетело по свежему личному составу, прибывшему на ротацию в село Гремяч Новгород-Северского района на границе с Брянской областью. До этого поступали сведения, что в Гремяч прибыла тяжелая военная техника. Удары ракетами были связаны с этими сообщениями. Итоги пока неизвестны, но сильную детонацию слышали в нескольких километрах", - сказал он.

Подпольщик добавил, что в Новгород-Северске было зафиксировано четыре удара. По данным подполья, там происходит доукомплектование разбитых подразделений ВСУ, на ротацию приходят свежие украинские силы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК