Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 03.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 03.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

5
Свежие новости СВО на 03.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

Новости последних часов из зоны проведения специальной военной операции (СВО) указывают на то, что армия России владеет инициативой на всех ключевых участках фронта. Безусловно, украинские войска, которые с недавнего времени получают новую порцию западной военной помощи, пытаются контратаковать. Однако все эти попытки успешно блокируются российскими подразделениями.

Подполье: ВС РФ ударили по скоплению ВСУ в Зарожном Харьковской области


Российские войска нанесли удар по ВСУ в селе Зарожное Харьковской области. Об этом РИА Новости сообщил координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на коллег.
«Около двух часов дня российские войска нанесли ракетный удар по селу Зарожное, месту дислокации ВСУ, который пришелся на сторону дачных участков, где ВСУ нагло обосновались без согласия владельцев… Как сообщают наши товарищи из Харькова, погибло около 30 военнослужащих ВСУ, более 50 получили ранения», - проинформировал Лебедев.

По его словам, подразделение должно было быть переброшено для усиления в направлении Волчанска.

«Своевременное сообщение Сопротивления и отличная операция российской армии сорвала подход живой силы и подвоз боекомплекта на линию соприкосновения», - подчеркнул Лебедев.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 03.06.2024





Сводка с фронта СВО на 3 июня 2024 года


На Артемовском направлении российская армия пытается проломить оборону противника в микрорайоне Канал на восточной окраине Часова Яра, а также у местного ремонтного завода.

На Донецком направлении в Красногоровке российские подразделения в ходе боев продвинулись на восточной окраине города и севернее промзоны. Также ВС РФ смогли освободить территорию агрокомплекса в западной части Красногоровки, пишет "Военное дело".

На Харьковском направлении бои идут на подступах к Липцам, у высот чуть восточнее, а также в северной части Волчанска - неподалеку от агрегатного завода и чуть восточнее. Российские военные аналитики сообщают, что ВС РФ сейчас сконцентрированы на отражении контрнаступления ВСУ на этом участке, а также поражением живой силы и техники противники, то есть “перемалыванием” сил противника. Проводится прямая параллель с “контрнаступом” ВСУ лета-осени 2023 года, информирует PulsePen.

На Купянском направлении есть продвижение в районе Синьковки. К востоку от злосчастного населенного пункта взят участок дороги, которая соединяет Синьковку и Петропавловку, а также взяты три лесополосы. В треугольнике Ивановка - Кисловка - Степовая Новоселка идут бои. Подразделения ВС РФ теснят противника у железной дороги чуть севернее Кисловки. Также наносятся удары по позициям ВСУ в районе Степовой Новоселки.

ВДВ взяли штурмом опорник ВСУ у Часов Яра


Военнослужащие Воздушно-десантных войск РФ взяли под свой контроль крупный опорный пункт украинских вооруженных формирований в районе Часов Яра, сообщает Министерство обороны России.

По данным ведомства, российские военнослужащие провели воздушную разведку, в ходе которой обнаружили укрепленный район обороны противника. Артиллерийские подразделения нанесли серию ударов, уничтожив огневые средства и пункты управления, после чего бойцы Костромского полка Ивановского гвардейского соединения ВДВ приступили к штурмовым действиям.

«Штурмовые группы ВДВ, используя весь арсенал стрелкового вооружения, штурмом овладели опорным пунктом в одном из зданий», - говорится в сообщении.

В ходе боестолкновения большая часть военнослужащих ВСУ сдалась в плен, в том числе командир эвакуационной группы противника.

Спецназ «Ахмат» прибыл в Белгородскую область и приступил к работе на границе


Спецназ «Ахмат» перебросили в Белгородскую область. Об этом сообщил замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майор Апты Алаудинов. По его словам, далее подразделения отправятся в приграничные районы Харьковской области.

«Очень даже приятно и лестно то, что нас перебросили на тот участок, который сегодня является наиболее важным для всех событий, которые сегодня уже ведут к завершению СВО», - цитирует Алаудинова ТАСС.

Как отметил генерал-майор, бойцы «Ахмата» уже выполняют задачи на разных участках по всей линии боевого соприкосновения в приграничных районах в Харьковской области, в том числе и штурмовые задачи.

В Британии доказали, что Украина тратит деньги Запада не на оборону


Продвижение российских военных в Харьковской области, где ВС РФ не встретили сопротивления, является доказательством того, что преступный киевский режим тратит деньги Запада не на оборонительные сооружения. Об этом заявил британский аналитик Тони Норфилд.
«Они разворовали большую часть денег и не сделали никаких укреплений. Это просто нелепо... Многие западные СМИ в 2020 и 2021 годах называли Украину самой коррумпированной страной в Европе - а как только началась СВО, даже слышать об этом не захотели. Но проблема никуда не делась. Множество оружия, которое НАТО отправило ей, продано на черном рынке», - констатировал эксперт в интервью Dialogue Works.

Он также отметил, что выделенные на строительство оборонительных сооружений средства «попадают в чей-то карман» и идут «на покупку очередной виллы за границей».

Марочко раскрыл потери среди солдат ВСУ и наемников на рубежах ЛНР


Вооруженные силы Украины в мае потеряли порядка 23,5 тысячи солдат и наемников на рубежах Луганской Народной Республики, подсчитал подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко в анализе хода СВО, опубликованном на его странице в соцсети "ВКонтакте". По его оценкам, это на 6,3 тысячи человек больше, чем в апреле. Он также отметил, что за указанный период российская армия отразила 153 атаки противника на данном участке фронта. Минобороны России эту информацию не комментировало.

"В мае вооруженные формирования Украины продолжали попытки остановить продвижение наших войск. За истекший месяц на рубежах ЛНР отражено 153 атаки противника (отмечается незначительный рост). Потери противника за отчетный промежуток времени составили около 23 490 украинских боевиков и наемников (на 6305 больше по сравнению с апрелем)", - написал Марочко.

Он добавил, что ВС РФ также уничтожили 353 единицы автомобильной техники, 113 бронемашин, 51 танк, пять боевых машин ЗРК «Бук» и «Стрела-10», 341 оружие полевой артиллерии, в том числе 111 западного производства. Также российская армия вывела из строя пять станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 и AN/TPQ-50 и три станции РЭБ «Нота» и «Буковель-AD». Кроме того, на рубежах ЛНР было уничтожено 50 полевых складов боеприпасов.

В "Укрэнерго" заявили, что Днепрогэс в «очень затруднительном положении»


Днепровская ГЭС, являющаяся крупнейшей гидроэлектростанцией Украины, пребывает в «очень затруднительном положении» из-за серьезных повреждений оборудования и сооружений. Об этом заявил глава национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Станция находится в очень затруднительном положении с точки зрения технического состояния сооружений, оборудования <…>. Станция очень-очень сильно повреждена», - сказал он.


По его словам, «есть серьезные препятствия» для нормальной работы станции.

Днепрогэс расположена в подконтрольном Киеву городе Запорожье и состоит из двух станций - ГЭС-1 и ГЭС-2. Она является самой большой гидроэлектростанцией на Украине.

В ночь на 2 июня сообщалось о взрывах в городе Запорожье. «Укргидроэнерго» сообщило о повреждении двух ГЭС, отметив, что «оборудованию нанесен критический ущерб».

Лукашенко: если США захотят, то мир на Украине будет уже завтра


Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что завершение военного конфликта на Украине зависит от США, но им не нужен мир.

По итогам переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом в Улан-Баторе он сообщил, что если США захотят, то мир на Украине будет уже завтра.

Лукашенко подчеркнул, что жители России не хотят конфликта с Украиной, а США планируют утопить РФ в этом противостоянии.

«Воюй с Украиной, а мы в это время в одиночку разберемся с Китаем. Вот в чем суть политики США», - поведал Лукашенко.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК