Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Качество питания в молодости связано с улучшением здоровья мозга в старости

Качество питания в молодости связано с улучшением здоровья мозга в старости

0

Фото из открытых источников
Согласно новым предварительным результатам исследования, в котором использовались данные, собранные у более чем 3000 человек, за которыми наблюдали в течение почти семи десятилетий, полноценное питание в молодом и среднем возрасте может помочь сохранить хорошую работу мозга в пожилом возрасте.*
 
Исследование добавляется к растущему числу доказательств того, что здоровое питание может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных способностей. В то время как большинство предыдущих исследований по этой теме были сосредоточены на пищевых привычках людей в возрасте 60 и 70 лет, новое исследование является первым, отслеживающим питание и когнитивные способности на протяжении всей жизни - с 4 до 70 лет - и предполагает, что связи могут начаться гораздо раньше, чем считалось ранее.
 
«Эти первоначальные результаты в целом подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения о том, что важно установить здоровые модели питания в раннем возрасте, чтобы поддерживать и сохранять здоровье на протяжении всей жизни. Наши результаты также предоставляют новые доказательства того, что улучшение моделей питания до среднего возраста может влиять на когнитивные способности и помогать смягчать или уменьшать когнитивные нарушения в более поздние годы», - говорит автор исследования Келли Кара из Университета Тафтса.
 
Когнитивная производительность, или мыслительная способность, может продолжать улучшаться вплоть до среднего возраста, но обычно начинает снижаться после 65 лет. Более серьезные состояния, такие как деменция, также могут развиваться вместе со старческими ухудшениями. Исследователи говорят, что употребление здоровой диеты - в частности, диеты, богатой растительными продуктами, которые содержат высокий уровень антиоксидантов и моно- и полиненасыщенных жиров - может поддерживать здоровье мозга, снижая окислительный стресс и улучшая приток крови к мозгу.
 
Для нового исследования ученые использовали данные 3059 взрослых жителей Великобритании, которые в детстве были включены в исследование под названием National Survey of Health and Development. Члены когорты, названной British Birth Cohort 1946 года, предоставляли данные о рационе питания, когнитивных результатах и других факторах с помощью анкет и тестов на протяжении более 75 лет.
 
Анализируя потребление пищи участниками в пяти временных точках по отношению к их когнитивным способностям в семи временных точках, исследователи обнаружили, что качество питания тесно связано с тенденциями в общей или «глобальной» когнитивной способности. Например, только около 8% людей с некачественным питанием сохранили высокую когнитивную способность и только около 7% людей с высококачественным питанием сохранили низкую когнитивную способность с течением времени по сравнению со своими сверстниками.
 
Когнитивные способности могут оказывать важное влияние на качество жизни и независимость по мере старения. Например, в возрасте 68-70 лет участники из группы с наивысшим когнитивным уровнем продемонстрировали гораздо более высокую сохранность рабочей памяти, скорости обработки данных и общую когнитивную производительность по сравнению с участниками из группы с самым низким когнитивным уровнем. Кроме того, почти четверть участников из группы с самым низким когнитивным уровнем продемонстрировали признаки деменции в этот момент времени, тогда как ни один из участников из группы с самым высоким когнитивным уровнем не проявил признаков деменции.
 
В то время как большинство людей наблюдали устойчивые улучшения качества своего питания в течение взрослой жизни, исследователи отметили, что небольшие различия в качестве питания в детстве, по-видимому, задавали тон для диетических моделей в более позднем возрасте, к лучшему или к худшему. «Это говорит о том, что рацион питания в раннем возрасте может влиять на наши диетические решения в более позднем возрасте, а кумулятивные эффекты питания с течением времени связаны с прогрессированием наших глобальных когнитивных способностей», — сказала Кара.
 
Для оценки качества рациона исследователи использовали Индекс здорового питания 2020 года, который измеряет, насколько близко рацион соответствует Рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Участники исследования, которые поддерживали самые высокие когнитивные способности с течением времени по сравнению со своими сверстниками, как правило, ели больше рекомендуемых продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, и меньше натрия, добавленных сахаров и очищенных зерен.
 
«Диетические модели, которые включают в себя большое количество цельных или менее обработанных растительных пищевых групп, включая листовые зеленые овощи, бобы, цельные фрукты и цельные зерна, могут быть наиболее защитными», — сказала Кара. «Корректировка рациона в любом возрасте с целью включения большего количества этих продуктов и более тесного соответствия текущим рекомендациям по питанию, вероятно, улучшит наше здоровье во многих отношениях, включая наше когнитивное здоровье».
 
Поскольку участниками исследования были преимущественно представители европеоидной расы со всей Великобритании, исследователи заявили, что потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли результаты применимы к группам населения с большим расовым, этническим и диетическим разнообразием. Они также отметили, что изменения в фокусе исследования и протоколах в ходе длительного исследования создали некоторые пробелы и несоответствия в сборе данных. Однако, несмотря на эти ограничения, исследователи смогли создать глобальные процентильные ранговые баллы когнитивных способностей, используя данные из нескольких когнитивных доменов, чтобы оценить, как участники сравнивались со своими сверстниками в каждом возрасте и с течением времени.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК