Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Появился новый потенциально смертельный синдром, связанный с COVID-19

Появился новый потенциально смертельный синдром, связанный с COVID-19

1

Фото из открытых источников
Редкое, но смертельное аутоиммунное заболевание, по-видимому, растет на севере Англии, и новые исследования показывают, что вспышка может быть связана с COVID-19. Это заболевание, известное как анти-MDA5-положительный дерматомиозит, до пандемии наблюдалось в основном среди азиатских популяций, однако в настоящее время оно растет среди жителей Йоркшира. Исследование опубликовано в журнале eBioMedicine.
 
Заболевание, вызванное антителами, атакующими фермент под названием MDA5 (белок 5, связанный с дифференцировкой меланомы), связано с прогрессирующим интерстициальным заболеванием легких, которое характеризуется рубцеванием легочной ткани. В период с 2020 по 2022 год врачи в Йоркшире сообщили о беспрецедентных 60 случаях аутоиммунитета MDA5, в результате которых восемь человек погибли.
 
Анализируя этот всплеск в новом исследовании, исследователи отмечают, что внезапное увеличение числа случаев совпадает с крупными волнами инфекций COVID-19 в пиковые годы пандемии. Это сразу привлекло их внимание, поскольку MDA5 — это РНК-рецептор, который играет ключевую роль в распознавании вируса SARS-CoV-2.
 
«Здесь мы сообщаем о резком росте числа положительных результатов тестирования на анти-MDA5 в нашем регионе (Йоркшир) во второй год пандемии COVID-19, что было примечательно, потому что это явление относительно редко встречается в Великобритании», — пишут авторы исследования. По их словам, это явление, вероятно, указывает на «отдельную форму заболевания MDA5+ в эпоху COVID-19», которую они назвали «MDA5-аутоиммунитет и интерстициальный пневмонит, сопутствующий COVID-19» (MIP-C).
 
Чтобы понять механизмы, лежащие в основе этого недавно выявленного симптома, исследователи использовали инструменты обработки данных, которые выявляют общие черты среди членов медицинских групп. При этом они обнаружили, что пациенты с аутоиммунитетом MDA5, как правило, также имеют высокий уровень воспалительного цитокина, называемого интерлейкином-15 (IL-15).
 
Комментируя этот вывод в своем заявлении, автор исследования Прадипта Гош объяснил, что IL-15 «может поставить клетки на грань истощения и создать иммунологический фенотип, который очень, очень часто рассматривается как признак прогрессирующего интерстициального заболевания легких или фиброза легких». 
 
В целом, только восемь из 60 пациентов ранее дали положительный результат на COVID-19, что позволяет предположить, что у многих могли быть бессимптомные инфекции, о которых они не знали. Это означает, что даже легкие инфекции, не вызывающие начальных симптомов, могут быть достаточными для запуска аутоиммунитета MDA5.
 
«Учитывая, что пик положительного результата теста на MDA5 последовал за пиком случаев COVID-19 в 2021 году и совпал с пиком вакцинации, эти результаты предполагают иммунную реакцию или аутоиммунитет против MDA5 при воздействии SARS-CoV-2 и/или вакцины», - заключают исследователи. 
 
По словам Гоша, это явление вряд ли ограничится Йоркширом, а сообщения о MIP-C сейчас поступают со всего мира.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК