Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Си Цзиньпин во Франции: в отличие от коллективного Запада, Пекин ищет европейской безопасности
Политика

Си Цзиньпин во Франции: в отличие от коллективного Запада, Пекин ищет европейской безопасности

0

Фото из открытых источников
5 мая председатель КНР Си Цзиньпин начал государственный визит во Францию, в ходе которого, по его собственному заявлению, опубликованному Центральным телевидением Китая, предполагается «углублённый обмен мнениями с президентом Эммануэлем Макроном о развитии отношений Китая с Францией и КНР с Евросоюзом, а также о текущих важных международных и региональных вопросах». В рамках первого за пять лет европейского турне, которое продлится 5-10 мая, помимо Франции, председатель Си посетит также Сербию и Венгрию.
 
Со своей стороны, Э. Макрон рассказал, что намерен «активно обсудить с председателем КНР введение перемирия и остановку всех текущих мировых конфликтов на период проведения Олимпиады-2024 в Париже». Помимо этого, французский лидер, по данным официальных источников, стремится убедить Пекин сокращать торговый дисбаланс, а также использовать свое влияние на Москву для решения конфликта на Украине.
 
«Мы надеемся, что мир и стабильность скоро вернутся в Европу. Мы намерены работать с Францией и со всем международным сообществом, чтобы совместно найти правильные пути разрешения кризиса», ибо в КНР «понимают потрясение, которое украинский кризис вызывает у европейцев», – рассказал Си Цзиньпин по завершении переговоров на высшем уровне, отметив, что Китай «не является стороной или участником кризиса, но всегда играл конструктивную роль в содействии мирному урегулированию конфликта». Примечательно уточнение председателем Си собственного тезиса: «...я неоднократно призывал соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, принимать во внимание законные интересы безопасности различных сторон». Напомним, несмотря на ужесточение с начала 2020-х годов конфронтации с Тайванем и угрозы решить вопрос мятежного острова военным путём, Пекин не спешит реализовать их на практике и, более того, не спешит присоединять остающиеся под контролем Тайбэя с 1950 года шесть островов непосредственно у побережья КНР.
 
Упоминание китайским лидером в Париже «территориальной целостности» может порождать различные трактовки: в соответствии с Конституцией РФ территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации. По факту некоторые районы оккупированы преступным киевским режимом, бывшие и нынешние главари которого (включая так называемого «президента» Зеленского) объявлены в розыск. 
 
Незадолго до начала европейского турне Си Цзиньпина в Пекине побывали глава американского финансового ведомства Джанет Йеллен и госсекретарь Блинкен, заявлявшие о возможности введения через месяц вторичных и смежных санкций против финансово-экономических структур Китая, поддерживающих связи с РФ. Принимая во внимание пресловутую «евроатлантическую солидарность», можно предположить, что в той или иной форме следовать им придётся и европейским сателлитам Вашингтона. 
 
Безусловно, это противоречит планам Пекина по наращиванию торговли с Европой, да и объём китайско-американской торговли по состоянию на 2023 год более чем в 2,5 раза превысил китайско-российскую. Объём же инвестиционных взаимосвязей между КНР и США почти в 6 раз превышает аналогичный показатель у Китая с Россией. Торговые и инвестиционные взаимосвязи Китая с Евросоюзом превышают китайско-российские в 2,5 – 3,5 раза, причём диспропорции не в пользу РФ имеют место многие десятилетия и воспроизводятся с периодическими колебаниями, не оказывающими весомого влияния на те же диспропорции. 
 
С учетом этих факторов, резонно предположить, что посредством контактов с парижанами, а также со слетевшимися во французскую столицу еврочиновниками (такими, как неистовая Урсула фон дер Ляйен) Пекин стремится достигнуть хотя бы промежуточных компромиссных решений по острым вопросам региональной и глобальной безопасности. Так, запланированные Министерством обороны России учения в Южном военном округе по отработке вопросов применения нестратегического ядерного оружия связаны со звучащими с Запада заявлениями о готовности отправить войска на Украину, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Более того, имеются основания предполагать, что по крайней мере французские «отпускники» уже переброшены на оккупированные Киевом российские территории (в частности, упоминается Славянск) и несут там потери. Деструктивная позиция коллективного Запада явно не делает переговоры председателя Си в Париже более лёгкими. 
 
По оценке директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, «для Китая самое главное – прекращение любой напряженности в Европе. Потому что под ударом находится китайская торговля со многими европейскими странами. В прошлом году торговля с ЕС, а это для Китая один из двух главнейших партнеров наряду с США, заметно упала. Это серьёзно бьет по китайской экономике, учитывая, что внутри китайской экономики и без этого очень много проблем». Тем не менее с конца марта с. г. наблюдается увеличение китайского экспорта-импорта со многими странами ЕС, включая Францию.
 
Кроме того, в Пекине традиционно озабочены дальнейшим усилением влияния США и их ближайших союзников в Тихоокеанском бассейне, прежде всего в рамках действующего с 2021 г. военно-политического альянса AUKUS, в котором де-факто ассоциированы формально независимые (с начала – середины 1990-х годов) обширные экс-колонии США: республики Палау, Маршалловых островов, Федеративные Штаты Микронезии, являющиеся «полупротекторатами» Америки. Едва ли усиление её влияния на Тихом океане устраивает французов с их соседствующими с AUKUS заморскими владениями и с тихоокеанским (новокаледонским) франком, небезуспешно конкурирующим с долларом США во взаиморасчетах между странами и территориями Океании. А поскольку, как мы писали ранее, Францию поныне не допускают в АТЭС, более тесное взаимодействие Пекина и Парижа в Тихоокеанском бассейне становится ещё более актуальным. По имеющейся информации, «тихоокеанская» тематика значилась в повестке переговоров, однако официальных подробностей по этому дискурсу (как и о переговорах в целом) особо не разглашается. Не хотят «дразнить гусей»? (1)
 
В ходе предыдущей встречи с Макроном в Ницце Си Цзиньпин с удовлетворением вспомнил историю дружественных контактов между Китаем и Францией, отметив, что та первой из западных стран официально установила дипотношения с новым Китаем, а также первой установила стратегическое партнёрство. Надо полагать, что в той или иной степени это оно распространяется не только на Тихий океан, но и на более близкий Европейский континент и что дипломатические усилия Пекина возымеют должный эффект. Китаю, Франции и ЕС необходимо совместно противодействовать эскалации на Украине, создавая условия для мирных переговоров, заявил Си Цзиньпин в Париже. Франция не находится в войне ни с Россией, ни с российским народом, заявляет, в свою очередь, «галльский петух» Эммануэль Макрон. Анонсированные Министерством обороны РФ учения по применению нестратегического ядерного оружия остудят «горячие головы» на Западе, полагают в МИД России. Заявления же со стороны Запада о готовности направлять на Украину воинские контингенты требуют стремительной и эффективной реакции со стороны Москвы, сообщил Дмитрий Песков. И можно не сомневаться, что таковая последует. 
 
P.S. Китай поддержит проведение международной мирной конференции, которая будет признана и Россией, и Украиной, заявил Си Цзиньпин. 
 
Примечание
 
(1) В этой связи, нелишне напомнить, что даже в период правления Мао Цзэдуна (в том числе и до 1963 г., когда в Париже признавали легитимной не КНР, «Китайскую республику» на Тайване), в Пекине не поддерживали сепаратистов на заморских территориях Франции. В свою очередь, англосаксы (США, Австралия и Новая Зеландия), начиная с 1960-х годов, периодически выражали «озабоченность» подчинённым Парижу статусом тихоокеанских территорий.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК