Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Во льдах Эльбруса найдены тяжелые металлы

Во льдах Эльбруса найдены тяжелые металлы

0

Фото из открытых источников
Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Института экологии горных территорий имени А. К. Темботова РАН изучили два горных ледника и обнаружили, что один из них загрязнен цинком и медью. Результаты исследования были опубликованы ими в журнале Environmental Processes. Работа проводилась в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».
 
Ледники Центрального Кавказа оказывают охлаждающее воздействие на локальный климат, являются важным историческим источником, но больше всего их ценят за то, что они – огромный резервуар пресной воды. Из них берут свое начало крупные горные реки, например, Кубань, Терек и другие. Без них сельскохозяйственная и рекреационная деятельность на юге России была бы невозможна. 
 
Известно, что горные ледники стремительно отступают и истончаются (примерно за последние тридцать лет их площадь уменьшилась на 100 кв. км). Это происходит во многом из за антропогенного воздействия, так как на Эльбрусе — популярном среди туристов — загрязнение выше, чем в других местах Кавказского хребта. Ускорить таяние могут отложения темного цвета, поскольку они уменьшают способность ледника отражать солнечный свет и превращают его в место скопления устойчивых к неблагоприятным факторам среды микроорганизмов. Те в свою очередь накапливают в себе загрязняющие вещества — от тяжелых металлов до радионуклидов, которые затем могут переноситься в нижележащие экосистемы с потоками талой воды. В районах Центрального Кавказа сегодня можно найти ледники, полностью покрытые такими темными отложениями, при этом найти полностью «чистые» ледники практически невозможно.
 
Ученые Санкт-Петербургского университета, входящего в состав консорциума НЦМУ «Агротехнологии будущего», собрали пробы на разных высотах двух ледников горы Эльбрус — Малый Азау и Гарабаши, которые активнее всего накапливают различные загрязняющие вещества. Они изучили и проанализировали состав криоконитов — темноокрашенных отложений на поверхности ледников, которые появляются из за осаждения органоминеральных частиц, пыли и черного углерода из атмосферы.
 
- Среди загрязнителей мы исследовали содержание меди, цинка, никеля, свинца и железа, так как эти элементы, по результатам предыдущих исследований, встречаются чаще всего. Их высокие значения способны наносить вред здоровью человека и оказывать негативное влияние на состояние экосистем, - рассказал и.о. заведующего кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов.
 
Также была проанализирована почва прилегающих территорий, чтобы оценить воздействие миграции элементов. Результаты исследования показали, что ледник Гарабаши действительно загрязнен тяжелыми металлами, в особенности цинком и медью. Наибольшие уровни загрязнения были выявлены вблизи туристических объектов, а именно канатной и автомобильной дорог.
 
По мнению Евгения Абакумова, эти данные подтверждают, что основное загрязнение связано с деятельностью человека, такой как движение автотранспорта, сжигание топлива для обогрева, приготовление еды и прочее. Второй фактор, влияющий на появление тяжелых металлов на поверхности ледников — перенос загрязнителей с атмосферными потоками из Северной Африки и Ближнего Востока. При этом имеющиеся загрязнения ледников также увеличивают степень загрязнения изученных горных почв.
 
- На данный момент содержание тяжелых металлов не представляет опасности для человека и экосистем, за исключением случаев постоянного вдыхания или прямого проглатывания загрязненных криоконитов или почв. Однако уровень загрязнения и, соответственно, опасности может увеличиться при более активной деятельности человека на этой территории. Это необходимо учитывать при расширении туристического кластера в Приэльбрусье и при ведении сельскохозяйственной деятельности, в том числе при выпасе скота на горных территориях, — пояснил он.
 
* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Головной организацией является ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а инициатором создания центра – ее ректор Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. 
 
Материал предоставлен пресс-службой НЦМУ «Агротехнологии будущего»
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК