Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Благодаря метаболической активности мышц гренландская акула живёт 500 лет

Благодаря метаболической активности мышц гренландская акула живёт 500 лет

0

Фото из открытых источников
Новые исследования, проведенные экспертами из The University of Manchester, указывают на то, что метаболическая активность мышц может играть ключевую роль в невероятной продолжительности жизни гренландской акулы (Somniosus microcephalus) — самого долгоживущего позвоночного в мире.
 
Согласно порталу EurekAlert, гренландские акулы живут свыше 270 лет, а по некоторым оценкам до 500 лет. "Мы хотим понять, какие адаптации позволяют этим акулам жить так долго", — говорит г-н Эван Кэмплиссон, ведущий исследователь.
 
Ранее предполагалось, что долгожительство акул связано с холодной средой и низкой активностью, однако новые данные указывают на более сложные факторы. "Мы обнаружили, что метаболизм мышц акул остается стабильным с возрастом, что отличается от большинства других животных", — добавляет г-н Кэмплиссон.
 
Исследователи изучали ферментную активность мышц акул при различных температурах, обнаружив, что при повышенных температурах метаболические процессы у акул становились более активными. Это намекает на то, что адаптации акулы не обязательно связаны с холодной средой, что важно в контексте изменяющегося климата.
 
"Наше исследование не только помогает понять природу долгожительства у гренландских акул, но и имеет потенциал для применения в сохранении этого уникального вида в условиях климатических изменений", — заключает г-н Кэмплиссон.
 
Эти результаты также могут внести вклад в понимание здоровья сердечно-сосудистой системы человека, исследуя аналогии с адаптациями акулы. "Изучение гренландской акулы может помочь нам более глубоко понять процессы старения и развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека", — отмечает г-н Кэмплиссон.
 
Эксперименты продолжаются, и ученые надеются расширить свои знания о метаболической активности акулы, чтобы лучше защитить этот вид и использовать полученные знания в медицинских исследованиях.
 
Эта работа подчеркивает важность понимания уникальных адаптаций долгоживущих видов в условиях изменяющегося окружающего мира и возможности их применения для защиты биоразнообразия и человеческого здоровья.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК