Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Температура морской воды в Новой Зеландии достигла беспрецедентно высоких значений

Температура морской воды в Новой Зеландии достигла беспрецедентно высоких значений

0

Фото из открытых источников
Тревожная ситуация складывается в водах, окружающих Новую Зеландию. Температура морской воды в этом регионе достигла беспрецедентно высоких значений, что вызывает серьезную обеспокоенность у ученых и экологов. Темпы повышения температуры здесь значительно превышают среднемировые показатели, что ставит под угрозу местную морскую экосистему.
 
Как сообщает Газета.ru, статистическое управление Новой Зеландии предоставило данные, демонстрирующие устойчивый рост температуры поверхности океана с 1982 года. За каждое десятилетие температура увеличивалась на 0,16–0,26 °C в открытом океане и на 0,19–0,34 °C в прибрежных водах. Эти цифры уже сами по себе вызывают тревогу, но ситуация оказалась еще более серьезной при детальном анализе.
 
Мэтт Пинкертон из Национального института водных и атмосферных исследований сообщил, что за последние 20 лет темпы потепления вод вокруг Новой Зеландии вдвое превысили среднемировой показатель. А в районе возвышенности Чатем зафиксировано трехкратное превышение среднемирового уровня потепления.
 
Эксперты предупреждают о потенциальных катастрофических последствиях для морской флоры и фауны. Кристофер Корнуолл, специалист по морской биологии из Университета Виктории в Веллингтоне, подчеркивает, что интенсивные морские волны тепла могут привести к масштабным экологическим изменениям. Особенно уязвимыми оказываются виды, формирующие среду обитания, такие как некоторые водоросли.
 
Ученые отмечают, что мировой океан играет ключевую роль в регулировании климата планеты, поглощая около 90% дополнительного тепла, возникающего в результате антропогенного изменения климата. Повышение температуры океана не только угрожает морским экосистемам, но и влияет на формирование погодных условий.
 
Климатолог Джорджия Грант из GNS Science указывает на связь между повышением температуры океана и усилением интенсивности штормов. По ее словам, в условиях потепления климата можно ожидать, что такие явления, как циклон Габриель, будут становиться более мощными и разрушительными.
 
Эта ситуация требует немедленного внимания и принятия мер на глобальном уровне для замедления темпов изменения климата и защиты уязвимых экосистем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК