Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выявлены генетические особенности паразитов, вызывающих альвеолярный эхинококкоз

Выявлены генетические особенности паразитов, вызывающих альвеолярный эхинококкоз

0

Фото из открытых источников
Исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН в сотрудничестве с зарубежными коллегами провели масштабное изучение генетических характеристик и географического распространения паразитов Echinococcus multilocularis. Эти организмы вызывают опасное заболевание - альвеолярный эхинококкоз. Результаты работы были опубликованы в издании "Наука в Сибири".
 
Альвеолярный эхинококкоз представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Болезнь развивается незаметно на протяжении долгого времени, проявляясь лишь спустя 5-15 лет после инфицирования. Без своевременного лечения заболевание может привести к летальному исходу. Среди первых признаков недуга отмечаются болевые ощущения, ухудшение общего самочувствия, появление желтухи, увеличение печени, воспаление желчных протоков и кожный зуд.
 
В ходе исследования ученые проанализировали генетический материал более 100 образцов Echinococcus multilocularis. Они расшифровали митохондриальные геномы паразитов и построили филогенетическое дерево, отражающее эволюционные связи между различными популяциями. Это позволило выделить основные родственные группы (гаплогруппы) и идентифицировать 58 уникальных гаплотипов.
 
Интересно, что разнообразие гаплотипов в Европе могло возникнуть в результате изоляции популяций паразитов во время ледникового периода. Полученные данные о структуре и эволюции Echinococcus multilocularis открывают новые перспективы для разработки эффективных методов лечения и профилактики альвеолярного эхинококкоза.
 
Исследователи отмечают, что это заболевание может встречаться практически в любом регионе мира. Основными носителями паразитов являются хищные животные, особенно лисицы. На распространение Echinococcus multilocularis повлияли как естественные миграции лис, так и их искусственное перемещение. Например, в середине XVIII века лисиц завозили из Европы в США для целей спортивной охоты, что могло способствовать расширению ареала паразитов.
 
Несмотря на широкое распространение, наибольшее число случаев альвеолярного эхинококкоза регистрируется в Европе. В России заболевание чаще всего встречается на юге Западной Сибири, включая Томскую и Новосибирскую области, а также Алтайский край. Кроме того, случаи инфицирования отмечены в Якутии и на Чукотке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК