Эксперты разработали доступный способ уменьшения употребления спиртного
Предыдущие исследования уже доказали, что люди едят меньше, когда им напоминают о предыдущих приемах пищи непосредственно перед трапезой. Группа ученых из Университета Портсмута задалась целью проверить, работает ли подобная корреляция с алкоголем.
К исследованию привлекли 50 женщин в возрасте от 18 до 46 лет. Их рандомно поделили на две группы. Участников первую попросили детально вспомнить недавний опыт употребления алкоголя. В частности, посчитать, сколько калорий было потреблено. Так, три средних бокала красного вина — это 400 калорий, а три стакана светлого эля — 540 калорий. Вторая группа, контрольная, вспоминала обычную поездку на автомобиле.
Далее участницы должны были выпить напиток на базе водки в удобном для них темпе, параллельно просматривая нейтральную по настроению телепрограмму. Это было нужно для отвлечения внимания испытуемых, чтобы они не поняли, чтьо скорость их потребления фиксируется.
Выяснилось, что дамам, вспоминавшим предыдущий эпизод употребления спиртного, нужно было больше времени на потребление алкогольного напитка. По всей видимости, считают исследователи, это говорит о снижении мотивации: у них стала меньшей тяга к алкоголю, поскольку они стремились избежать избытка калорий.
Научную работу опубликовали в журнале Food Quality and Preference. Ученые намерены заняться новыми исследованиями, чтоб глубже понять эффект памяти об алкоголе уже на примерах мужчин.
Обсудим?
Смотрите также: