Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JAMA: у зачатых с помощью ЭКО детей в 1,5 раза выше риск лейкемии

JAMA: у зачатых с помощью ЭКО детей в 1,5 раза выше риск лейкемии

1

Фото из открытых источников
Недавние исследования французских учёных показали, что дети, рожденные в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с использованием замороженных эмбрионов, имеют повышенный риск развития детской лейкемии, сообщает портал JAMA Network Open.
 
Хотя количество случаев детской лейкемии оставалось невелико, специалисты обнаружили, что риск заболевания у этих детей был на 61 процент выше, чем у детей, зачатых естественным образом. У детей, рожденных от свежих эмбрионов, риск также был повышен на 42 процента.
 
Несмотря на эти результаты, организации по борьбе с раком призывают родителей не паниковать. Доктор Ричард Фрэнсис из Великобритании утверждает, что риск остается очень низким, и эти результаты не должны вызывать беспокойства у родителей.
 
В процессе ЭКО яйца женщины могут быть заморожены для последующего использования. Этот метод широко применяется, чтобы дать женщинам возможность иметь детей в более позднем возрасте или до начала лечения, такого как химиотерапия, которое может повредить их яйцеклетки.
 
Исследование анализировало данные более 8,2 миллиона рождений за период с 2010 по 2021 год. Хотя риск лейкемии был выше у детей, рожденных с помощью ЭКО, эксперты отмечают, что это может быть связано с другими факторами, такими как бесплодие или возраст родителей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК