Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » SR: обезьяны-капуцины используют палки и камни, чтобы добывать еду под землей

SR: обезьяны-капуцины используют палки и камни, чтобы добывать еду под землей

0

Фото из открытых источников
Обезьяны-капуцины всеядны, чья диета в дикой природе может включать бутоны, цветы, листья, семена, орехи, фрукты и ягоды; а также птицы, яйца, мелкие млекопитающие, моллюски и членистоногие, такие как насекомые и пауки.
 
Некоторые из этих источников пищи находятся под землей, и использование инструментов может помочь обезьянам найти их и получить к ним доступ. Известно, что шимпанзе (Pan troglodytes) в дикой природе используют палки для выкапывания подземных запасающих органов растений (луковиц, клубнелуковиц, стержневых корней и клубней), однако мало исследований посвящено тому, как капуцины добывают пищу из-под земли.
 
Теперь исследовательская группа из Университета Сан-Паулу и Проекта культуры капуцинов в Бразилии, а также из Института поведения животных Макса Планка в Германии и Института эволюционной антропологии Макса Планка изучила, как бородатые капуцины (Sapajus libidinosus, ранее Cebus libidinosus) в дикой природе подземные источники пищи. Статья с описанием результатов команды опубликована в журнале Scientific Reports.
 

Палки и камни как инструменты капуцинов


 
Известно, что бородатые капуцины используют камни в качестве молотков, чтобы расколоть заключенные в них фрукты и орехи.
 
Исследование 2009 года было первым, в котором сообщалось о наблюдениях за популяцией бородатых капуцинов в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара, области сухой саванны, которые дополнительно использовали камни для поиска и доступа к подземной пище, а также «привычно модифицировали и использовали палки в качестве зондов для исследования».,копаются в поисках меда и выгоняют добычу (например, ящериц, пчел и скорпионов) из расщелин скал и стволов, а иногда и из других ресурсов», — говорится в статье в журнале Scientific Reports .
 
Важно отметить, что эта новая работа представляет собой первое сообщение о том, что бородатые капуцины используют палки в качестве зондов для поиска пищи под землей. Исследователи нового исследования провели 21 месяц, наблюдая за группой бородатых капуцинов в бразильском национальном парке Убахара, в области более влажной саванны.
 
Среди 31 особи (только взрослые и полувзрослые особи; не подростки) в группе команда зафиксировала в общей сложности 214 случаев, когда обезьяны использовали либо инструменты, либо только руки, чтобы копать под землей в поисках пауков-люков (Idiops sertania и Neodiplothele sp.) и подземные органы хранения, описанные в статье как «клубневидные корни с красновато-коричневой кожей, которые обезьяны очищают руками и зубами, прежде чем съесть мясо».
 

Использование каменных орудий в цифрах


 
Обезьяны использовали орудия из группы из 50 каменных орудий чуть более половины (51,4%) своих попыток копать, с вероятностью успеха 31,8%. Использование только рук принесло им больший успех (40,4%). Из всех попыток выкопать подземные хранилища 59% были связаны с использованием камней, тогда как они использовали камни в 48% попыток выкопать паучьи норы.
 
Исследователи заметили, что обезьяны использовали каменные орудия для раскопок в 59% случаев рытья на холмах по сравнению с 24% попыток рытья на берегах рек. Мужчины использовали каменные орудия чаще, чем женщины, но пол пользователей инструментов не играл роли в успехе их попыток.
 
Большинство каменных орудий были изготовлены из песчаника и были значительно «меньше и легче (средний вес 128 г), чем колотящие инструменты, используемые для раскалывания пальмовых орехов (средний вес 1142 г) той же группой населения», — сообщает команда.
 

Использование палок в цифрах


 
В 40 зарегистрированных случаях обезьяны использовали палки по земле, и в 42,5% попыток они оказались успешными. Из этих 40 экземпляров 32 были специально нацелены на паучьи норы с люками; цели остальных восьми были неизвестны, потому что исследователи либо не могли получить доступ к крутым местам раскопок, либо потому, что они не смогли идентифицировать останки обезьян. Почти в половине (47,5%) попыток рытья обезьяны использовали более одной палки.
 
Обезьяны использовали палки, чтобы копать на берегах рек почти в два раза чаще (63%), чем на холмах, а среди 30 палочных инструментов, которые измерили исследователи, средняя общая длина составила 29,4 см, а средняя общая толщина — 2,9 мм.
 

Техники поимки пауков


 
Исследователи наблюдали, как обезьяны используют четыре метода для поимки пауков-люков. Обезьяны также использовали два из них: «только руками» и «копание камней», чтобы добраться до подземных хранилищ.
 
Что касается пауков, то обезьян дополнительно наблюдали с помощью «палочного зондирования». Сначала они руками удалили крышку, закрывающую нору паука, затем вставили ветки и потрясли ими из стороны в сторону, что позволило им поймать паука, вытеснив его, и, возможно, также позволив им извлечь оотеку (яичную массу).
 
Четвертым методом создания паучьих нор был метод «каменная палка», при котором обезьяны сначала использовали каменные инструменты, чтобы минимизировать глубину норы, а затем использовали палки для зондирования или извлечения пауков или их яичных мешочков изнутри.
 

Дополнительные потенциальные влияния на поведение при копании


 
В документе подробно обсуждается, как другие факторы, такие как влажные и засушливые сезоны, могут повлиять на различные способы копания, а также рассматривается сцепление почвы.
 
Более того, в исследовании представлено всестороннее сравнение поведения бородатых капуцинов, наблюдавшегося в ходе этого исследования в национальном парке Убахара, с поведением, наблюдавшимся в предыдущих исследованиях, проведенных в национальном парке Серра-да-Капивара, что позволяет предположить, что групповые культурные различия могут играть роль в наблюдаемом поведении.
 
Исследования такого типа важны, заключают исследователи, чтобы помочь нам «лучше понять экологическое давление, которое, возможно, повлияло на появление различных инструментов и методов рытья в линии приматов».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК