Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Частичный скелет ранее неизвестного динозавра-теропода найден в Сибири

Частичный скелет ранее неизвестного динозавра-теропода найден в Сибири

1

Фото из открытых источников
Исследование частичного скелета, найденного в скале, привело к открытию нового вида динозавров. Используя различные технологии и методы, исследователи из нескольких учреждений в России обнаружили, что ископаемое когда-то принадлежало ранее неизвестному динозавру, которого они назвали Kiyacursor longipes. Команда опубликовала результаты в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
 
Было обнаружено, что камень недавно упал со скалистого склона в части Западной Сибири вдоль реки Кия из-за естественной эрозии. Из него торчали окаменелые кости, раскрывая его древнюю историю.
 
Исследователи изучили окаменелости визуально, а также с помощью рентгеновских лучей и компьютерной томографии. Исследовательская группа также собрала образцы некоторых окаменелостей и изучила их с помощью микроскопа. В рамках своего анализа они обнаружили, что окаменелому скелету было примерно от 113 до 121 миллиона лет. Они идентифицировали ребра, позвонки, часть плеча, обе ступни и обе ноги.
 
Динозавр представлял собой ноазаврида цератозавра, группу двуногих, нептичьих быстрых бегунов с двумя маленькими ногами, которые должны были быть поджаты вверху. Они отмечают, что это открытие расширяет ареал цератозаврии в Азии примерно на 40 миллионов лет.
 
Измерив длину костей, исследователи обнаружили, что динозавр имел то, что они описывают как «уникальные пропорции задних конечностей» по сравнению с его известными родственниками, особенность, которая дала бы динозавру лучшую способность к передвижению. У него также были, как они описывают, «страусиные» ступни с вытянутым третьим пальцем — особенность, не встречающаяся ни у одного из его родственников.
 
По их оценкам, длина их экземпляра K. longipes при жизни составляла примерно 2,5 метра (от носа до хвоста). Они также обнаружили доказательства того, что костномозговая полость внутри окаменелостей, в которой когда-то находился костный мозг, перестала расширяться, что позволяет предположить, что это был зрелый взрослый человек, хотя на момент смерти ему, вероятно, было не более 3 лет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК