Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Врачи Древнего Египта пытались лечить рак мозга

Врачи Древнего Египта пытались лечить рак мозга

0

Фото из открытых источников
Древние египтяне, в числе всего прочего, были известны выдающимися достижениями в медицине, которые значительно опередили свое время. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Medicine, безусловно, подчеркивает их навыки и достижения в этой области, поскольку оно дает доказательства того, что египетские целители, по-видимому, пытались лечить рак у человека, жившего в Египте более 4000 лет назад.
 
Чтобы узнать больше о заболеваемости раком в Древнем Египте и выяснить, как можно было решить подобные проблемы, группа медицинских исследователей из Германии, Испании и Великобритании провела исследование двух черепов, хранившихся в Египте и в Кембриджском университете на протяжении многих лет.
 
На одном из этих черепов имелось большое повреждение, указывающее на огромное разрушение тканей, вызванное типом опухоли головного мозга, которая может расти у человека, страдающего заболеванием, известным как новообразование. Но что шокировало исследователей, так это обнаружение ряда порезов вокруг повреждения, которые могли быть оставлены металлическим инструментом с чрезвычайно острым краем, другими словами, медицинским инструментом.
 
Это была самая неожиданная находка. Хотя известно, что египтяне могли успешно лечить многие болезни даже тысячи лет назад, до сих пор в археологических записях не было обнаружено ничего, указывающего на то, что в древние времена применялось какое-либо агрессивное лечение рака.
 
«Это открытие является уникальным свидетельством того, как древнеегипетская медицина пыталась бороться с раком или исследовать его более 4000 лет назад», — заявил соавтор исследования профессор Эдгард Камарос, палеопатолог из Университета Сантьяго-де-Компостела. «Это необычайная новая перспектива в нашем понимании истории медицины».
 
В этом новом исследовании ученые искали информацию о том, как медицинские эксперты в Древнем Египте боролись конкретно с раком и, в некоторой степени, с другими заболеваниями, которые также могли повлиять на череп.
 
«Мы хотели узнать о роли рака в прошлом, о том, насколько распространено это заболевание в древности и как древние общества взаимодействовали с этой патологией», — объяснила ведущий автор исследования Татьяна Тондини из Тюбингенского университета.
 
Чтобы помочь в этой миссии, исследователи получили разрешение изучить два черепа со шрамами, найденные давным-давно во время раскопок на египетской земле. Одним из них был череп мужчины в возрасте от 30 до 35 лет, который жил и умер между 2687 и 2345 годами до нашей эры, а другой череп принадлежал пожилой женщине (старше 50 лет), которая жила и умерла между 663 и 343 г. до н.э.
 
На черепе мужчины имелось особенно крупное поражение, указывающее на наличие опухоли головного мозга в конце его жизни. Кроме того, в других местах вокруг его черепа было обнаружено около 30 небольших метастаз, что свидетельствует о том, что его состояние на самом деле было раковым и распространялось (опухоли, связанные с новообразованием, часто являются доброкачественными).
 
Исследователи были рады возможности проанализировать, как египетские медицинские эксперты отреагировали на возникновение и развитие такого заболевания, если они вообще отреагировали. Как оказалось, они отреагировали самым неожиданным образом.
 
«Когда мы впервые увидели порезы под микроскопом, мы не могли поверить в то, что было перед нами», — сказала Тондини.
 
Здесь она имеет в виду обнаружение порезов, которые никогда раньше не наблюдались на древнеегипетских скелетных останках с признаками рака. Не было сомнений, что их поместили туда намеренно и в связи с большими и маленькими повреждениями черепа.
 
«Похоже, что древние египтяне проводили какое-то хирургическое вмешательство, связанное с наличием раковых клеток, доказывая, что древнеегипетская медицина также проводила экспериментальные методы лечения или медицинские исследования в отношении рака», — заявил соавтор исследования профессор Альберт Исидро, хирург-онколог в Университетской больнице Святого Сердца в Испании.
 
Хотя рабочая теория состоит в том, что порезы возникли в результате хирургической процедуры, исследователи признают, что невозможно точно сказать, были ли порезы сделаны, когда человек был еще жив, или это были посмертные раны. В первом случае они могли быть предприняты в рамках попытки вырезать или иным образом лечить поражения, но, если они возникли в результате процедуры, проведенной после смерти, они могли быть связаны с попыткой узнать больше о раковом состоянии.
 
В любом случае, похоже, древние египтяне стремились лучше понять, что такое рак и что можно сделать, чтобы остановить его прогресс.
 
Исследователи также обнаружили на черепе женщины повреждения, которые могли быть вызваны распространяющейся раковой опухолью. Никаких порезов в этом случае обнаружено не было, хотя обнаружение рака на двух отдельных черепах, захороненных в Египте с разницей в 2000 лет, показывает, что люди в этой стране подвергались некоторому риску развития этого заболевания в древние времена, несмотря на отсутствие некоторых факторов, которые, как известно, приводят к высокому уровню заболеваемости раком. сегодня (например, воздействие токсичных химикатов на окружающую среду, потребление нездоровых обработанных пищевых продуктов и преклонный возраст, ни одно из которых не было обычным явлением в Древнем Египте).
 
Интересно, что на черепе женщины имелись еще два повреждения, вызванные не раком, а травматическими повреждениями, одно из которых, по всей видимости, возникло в результате удара острым оружием. Тот факт, что оба этих повреждения зажили задолго до ее смерти, позволяет предположить, что древнеегипетские целители могли каким-то образом лечить их (успешно).
 
Последнее открытие было редкой находкой еще и по другой причине. Наличие таких ран может указывать на то, что женщина была воином, и если это так, то это будет важной новостью.
 
«Принимала ли эта женщина участие в каких-либо военных действиях?» — риторически спросила Тондини. «Если это так, мы должны переосмыслить роль женщин в прошлом и то, как они принимали активное участие в конфликтах в древности».
 
Учитывая древность двух черепов и отсутствие письменных записей, описывающих то, что пережили их владельцы, исследователи признают, что в их выводах есть некоторые предположения.
 
«Это исследование способствует изменению точки зрения и закладывает обнадеживающую основу для будущих исследований в области палеоонкологии, но потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, как древние общества справлялись с раком», — заявил Камарос.
 
Тем не менее, из этого открытия становится ясно, что древние египтяне понимали, что рак — это уникальное и опасное заболевание, и они прилагали усилия, чтобы понять его и, вероятно, вылечить его более 4000 лет назад, если не даже раньше.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК