Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » У слонов есть имена друг для друга, как и у людей

У слонов есть имена друг для друга, как и у людей

0

Фото из открытых источников
Согласно анализу записей с использованием машинного обучения, слоны могут быть единственными животными, помимо людей, которые придумывают друг другу произвольные имена.
 
Анализ показал, что некоторые звуки африканских слонов саванны (Loxodonta africana), похоже, содержат именные компоненты, характерные для определенных особей. Более того, эти люди знают свои имена и реагируют сильнее, чем другие, когда обращенные к ним звонки воспроизводятся через динамик.
 
«Много лет назад я заметил, что, когда слон издавал контактный грохот, в группе слонов я видел, как один особь поднимал голову, слушал и давал ответ», — говорит Джойс Пул из ElephantVoices , небольшой организации, изучающей слонов и стремится защитить их. «А остальные, казалось, просто игнорировали слона. Поэтому мне было интересно, были ли звонки адресованы конкретному человеку».
 
Более 600 записей, сделанных Пулом и другими, были проанализированы командой Университета штата Колорадо. На записях были зафиксированы контакты и приветствия, при этом были известны человек, звонивший и отвечающий.
 
В четверти случаев программное обеспечение, созданное командой, смогло предсказать, к какому человеку обращаются, что значительно лучше случайности.
 
Затем исследователи воспроизвели некоторые грохоты парам слонов, включая «названную» особь. Они обнаружили, что названный слон реагировал сильнее: он быстрее приближался к говорящему, быстрее кричал в ответ, а также делал больше криков в целом, чем другой, неназванный человек.
 
Было показано, что дельфины и некоторые виды птиц обращаются к конкретным людям, имитируя звуки, издаваемые животными, которых они зовут. Однако, хотя в 2005 году Пул сообщил, что слоны могут научиться имитировать звуки, команда не обнаружила никаких доказательств того, что слоны подражали друг другу.
 
Другими словами, они, похоже, используют произвольные звуки в качестве имен, как и люди, говорит Пул.
 
Чего анализ не выявил, так это того, имеют ли разные слоны одно и то же имя для одной конкретной особи. Возможно, у каждого слона есть свой набор имен для других.
 
«У нас есть официальные имена, но разные люди могут называть одного и того же человека разными прозвищами», — говорит Пул. «Так что может быть что-то в этом роде. Я думаю, мы еще не знаем».
 
«Это очень интересное исследование с множеством доказательств, свидетельствующих о том, что африканские слоны не только издают индивидуально специфичные вокалы, о которых обычно сообщают многие виды, но, что более важно, реагируют конкретно, когда слышат свои собственные, индивидуально специфичные вокалы, издаваемые другим слоном», - говорит Дэниел Блюмштейн из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
 
«Идея о том, что слоны могут использовать индивидуальные звуки для привлечения конкретных особей, является новой, захватывающей и открывает дверь к гораздо более тонкому пониманию богатой социальной жизни, которую ведут эти животные», — говорит он.
 
«Я считаю результаты вполне правдоподобными», — говорит Торстен Болсби из Орхусского университета в Дании.
 
Болсби изучает попугаев, которые живут гораздо большими группами. Он отмечает, что в больших популяциях, насчитывающих сотни или тысячи особей, выучить имена будет очень сложно. «Обращение к другим людям путем подражания — это более простое решение, не требующее предварительного взаимодействия», — говорит он.
 
По словам Болсби, исследование 2005 года показало, что зеленопохвостые попугаи содержатся в неволе, «гласно маркируя» или называя своих товарищей. Но они сделали это с разными версиями своего контактного звонка. «Так что, возможно, это не так произвольно, как слоны», — говорит он.
 
Пул считает, что ее исследование — это только начало понимания общения слонов. «В общении слонов есть много уровней сложности, на раскрытие которых потребуется некоторое время, поэтому я думаю, что в ближайшие годы нас ждет еще много интересных открытий», — говорит она.
 
Например, она подозревает, что слоны тоже могут использовать географические названия. «Когда они кричат «поехали», указывая другим членам группы направление, в котором они хотят идти, на самом деле они могут точно сказать, куда они хотят идти», — говорит Пул.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК