Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В МЭИ создали новый тип генератора для ветряных станций

В МЭИ создали новый тип генератора для ветряных станций

2

Фото из открытых источников
Российские ученые из МЭИ совершили прорыв в области ветроэнергетики, создав инновационный электрический генератор. Это изобретение может существенно изменить подход к конструированию ветряных электростанций, пишет ТАСС.
 
Главное новшество заключается в отказе от традиционной зубчатой передачи. Вместо этого, преобразование скорости осуществляется за счет взаимодействия постоянных магнитов. Такой подход имеет ряд значительных преимуществ. Во-первых, конструкция генератора становится существенно легче. Во-вторых, отпадает необходимость в смазочных материалах для трущихся деталей, что не только упрощает обслуживание, но и позволяет использовать устройство в условиях низких температур. При этом, что немаловажно, надежность механизма только возрастает.
 
Разработка велась под руководством Олега Молоканова, доцента кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов МЭИ. В 2023 году его команда уже создала трансмиссию для передачи тока бесконтактным методом, сочетающую магнитный редуктор и бесщеточную синхронную электрическую машину. Новый генератор стал логичным продолжением этой работы, интегрировав магнитный редуктор непосредственно в конструкцию.
 
Специалисты особо отмечают эффективность нового генератора на низких скоростях вращения, что делает его идеальным решением для ветроэнергетики. Однако потенциал применения этой технологии гораздо шире. По словам Молоканова, в качестве двигателя такая электрическая машина может найти применение в транспорте и робототехнике.
 
Хотя текущий прототип рассчитан на мощность 100 кВт, разработчики утверждают, что принципиальных ограничений по мощности нет. Это открывает широкие перспективы для масштабирования технологии и ее применения в различных отраслях промышленности.
 
Данный проект был реализован благодаря финансовой поддержке Российского научного фонда. Это подчеркивает значимость государственного финансирования научных исследований для развития инновационных технологий в стране.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК