Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой церковный праздник 12 июня 2024 года, традиции и приметы дня
Соцпортал

Какой церковный праздник 12 июня 2024 года, традиции и приметы дня

1
Какой церковный праздник 12 июня 2024 года, традиции и приметы дня


Источник иллюстрации / фото: siriustele.ru

Сегодня на календаре — среда, 112 июня 2024 года. В церковном агиографе указано, что в этот день отмечается память святого мученика Исаакия Далматского. Старожилы всегда считали его неблагоприятным, советуя проявлять особую осторожность. Было рекомендовано избегать длительных прогулок и принимать во внимание знаки, помогающие избежать неприятностей, связанных с этой датой. В народе этот день также называли по-разному: Исакиев день, Исаакий-змеевик, Змеиный праздник или просто — Змеевик. Это связано с поверьями о том, что змеи в этот день устраивают свадьбы.

История церковного праздника, дня памяти Исаакия Далматского


Жил святой мученик в IV веке во времена правления императора Валента. Приняв постриг, он подвизался в пустыне. Несмотря на то что христианство уже было провозглашено государственной религией Римской Империи, Валент был сторонником ереси Ария. Потому на смену языческим гонениям пришли другие — еретические, начали разрушать храмы, а православным вновь было запрещено молиться своему богу.



Возлюбленный мудрец, пребывая в одиночестве монаха-пустынника, решил, что настало время поддержать православное население, поэтому направился в столицу Константинополь. В это же время на Римскую Империю напали варвары-готы. Отец Исаакий обратился к императору Валенту с умоляющей просьбой немедленно прекратить беззакония, предсказывая ему поражение и смерть. Трижды Валент отклонил предложение Исаакия, и, разгневавшись, приказал бросить монаха в овраг, поросший колючими терновниками. Молитвы помогли преподобному избежать гибели, и он снова обратился к императору, предвидя его гибель от огня.

Скоро слова мудреца сбылись: готы наступили на греческие войска и достигли сарая, где находились император и его военачальник. Они были сожжены.

К счастью, после Валента на престол взошел Феодосий I Великий, который поклонялся учению православия. Религия начала оживать, церкви открылись для прихожан, и война с готами прекратилась.

Исаакий Далматский больше не вернулся в пустыню, став настоятелем монастыря в окрестностях Константинополя. Он прожил мирной жизнью в обители, служа всем, кто стремился к Богу, помогая нуждающимся. Пройдя долгий путь жизни, он скончался в 383 году.

Традиции дня 12 июня 2024 года


На территории России принято считать, что 12 июня — это день змеиной свадьбы, потому что хладнокровные вылазят из своих укрытий, в которых находились с осени, и, сцепившись хвостами, собираются в клубки. Тревожить их крайне опасно, потому что укус змеи в этот день приведет к смерти. Народ предупреждал:

«На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу».

Предки на Руси говорили, что змеи и растения тесно связаны между собой, потому правильно подобранное растение способно влиять на волю гадов. Среди средств защиты был марьин корень, который нужно было взять в ладанке с собой, если отправлялись в лес. Ранним утром на опушке раскидывали ветки руты, чтобы змеи, прельстившись угощением, умерли.

Ясень действовал на змей не смертельно, но усмирял их, потому они не могли уже укусить. Использовали с целью защиты от укусов и натуральный изумруд.
Со страхом перед змеями тесно переплетено уважение к этим гадам, потому что в народе существовало поверие, согласно которому яд мог лечить серьезные заболевания, если его применяли в ограниченном количестве. А вот змеиное сало могло снять рожистое воспаление и разного рода нагноения, также к ранам прикладывали и шкуру рептилии.
12 июня есть традиция высаживать бобовые, предварительно вымоченные в озимой воду, которую брали из лесных оврагов.

Народные приметы на 12 июня 2024 года



  • Услышать крик совы в этот день — погода будет холодная;

  • Трава стоит сухая — скоро жди дождя;

  • Цветет шиповник — зима будет морозная;

  • Если кувшинки ушли под воду — скоро пойдет дождь;

  • Закручиваются листы папоротника — к солнечному дню;

  • Шмели летают — к непогоде;

  • Слышно вечером кузнечика — погода будет ясная;

  • Красивый розово-оранжевый закат — скоро распогодится.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК