Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожай

Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожай

0
Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожай

В соответствии с народным календарем 7 июня 2024 года в Российской Федерации отмечается День Ивана-Медвяные росы. В Русской православной церкви этот день посвящен памяти мученика Ферапонта и Третьему обретению главы Иоанна Предтечи. В древней Руси 7 июня стали называть Медвяными росами из-за того, что вредные росы часто оседают на траве в этот период, что приводит к появлению желтых пятен, напоминающих ржавчину.

Православное значение праздник Ивана-Медвяные росы




Седьмое июня в православной церкви отмечается память двух святых — епископа Ферапонта. В этот же день также отмечается Третье обретение главы Иоанна Предтечи, что придает празднику 7 июня имя Иванов день в народе.

Третье обретение главы святого Иоанна Предтечи произошло в 850 году, когда монаха Иоанна Златоуста отправили в ссылку и вместе с ним перенесли главу Иоанна Крестителя в Емесу. В начале IX века глава была перенесена в Команы и спрятана в земле, чтобы уберечь от иконоборцев.

В 842 году патриарху Игнатию было показано место, где спрятана глава Иоанна. Он сообщил об этом правителю, который отправил людей найти святыню. Так произошло третье обретение главы Иоанна, которую затем перенесли в Константинополь. В настоящее время часть святыни хранится в Греции на горе Афоне.

В этот день также чтится память мученика Ферапонта, епископа, который правил островом Крит. Он пострадал во время гонений на христиан при Диоклетиане. Мощи мученика Ферапонта хранились на Кипре и, согласно преданию, совершали чудеса. В 806 году мощи Ферапонта пытались перевезти в Константинополь, и во время переплава на корабле от них начал исходить аромат мира. Когда начался шторм, корабль был спасен. В Константинополе мощи продолжали производить чудеса, помогая многим исцеляться от тяжелых болезней.

Чем рекомендуется заниматься в День Иоанна-Медвяные росы


На Руси 7 июня женщины выходили рано утром на город и укрывали все грядки. Считается, что в этот день на растение выпадает медвяная роса, что способна погубить растения. В народе говорили, что от Ивановой росы трава ржавеет.

Запрещалось в Иванов день бегать босяком по росе. Поскольку, как гласит поверье, кто наступит на ржавую траву, тот сильно заболеет. Домашнюю скотину выводили на пастбище 7 июня уже после полудня, когда роса полностью сходила.

Принято было на Ивана собирать лекарственные травы и сажать капусту. Посадкой нужно было заниматься на восходе солнца, чтобы никто не видел, иначе весь урожай пропадет.

Приметы на 7 июня 2024 года


Иванов день, как и многие народные праздники, богат на природные приметы:


  • 7 июня рябина обильно цветет — к богатому урожаю злаковых культур;

  • росы на траве много — к обильному урожаю осенью.


Нельзя в праздник Ивана Медвяные росы полоть лук с морковью и делать операции на печени. Сны, увиденные в ночь на 7 июня, являются пустыми.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК