Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковные праздники в честь Никиты исповедника и мученицы Еликониды отмечают 10 июня 2024 года

Церковные праздники в честь Никиты исповедника и мученицы Еликониды отмечают 10 июня 2024 года

0
Церковные праздники в честь Никиты исповедника и мученицы Еликониды отмечают 10 июня 2024 года

По церковному календарю в понедельник, 10 июня 2024 года православные россияне отмечают два памятных события. В этот день чествуют Никиту исповедника, который пострадал за веру Христову во время гонений, и святую Еликониду, которая считается мученицей.

День памяти святой Еликониды отмечают 10 июня 2024 года




В III веке в Фессалониках родилась будущая мученица. Она, как многие другие святые того времени, стала жертвой гонений на христиан. Решив проповедовать Слово Божье среди местных еретиков в Коринфе, она была схвачена охранниками и подверглась многочисленным пыткам и истязаниям. Несмотря на все угрозы и муки, она осталась верна своим принципам христианства.

Попытки заставить ее отречься от веры окончились тщетно, и владыка решил отправить ее на сожжение в печь. Однако огонь не причинил ей никакого вреда, и после этого чуда ее пытались убить другими способами, но все тщетно. Даже дикие звери, на которых ее отправили, не причинили ей вреда.

Наконец, владыка приказал отсечь ей голову. Ее стойкость и верность были запечатлены подвигом, и в ее память был учрежден праздник духовенством.

Церковный праздник в честь Никиты исповедника


Преподобный Никита, известный как исповедник, был епископом Халкидонским в VIII веке. Его доброта, строгость жизни и искренняя вера помогли ему продвинуться в духовной карьере, достигнув одного из высших постов.

С юности святой отличался состраданием и помогал паломникам, нищим и другим нуждающимся. Ежедневно он принимал множество людей в своем доме, помогая им с горестями и нуждами. Он всегда защищал обиженных и бедных, ставящихся на их сторону.

В трудные для христиан времена, Никите пришлось бороться с еретиками и противиться правителю Льву Армянину, который противился культу святых и икон. Однако святитель учил паству, что почитание святых — это правильно. Такие проповеди привлекли внимание правителя, который приказал арестовать Никиту и отправить его в ссылку.

Преподобный Никита скончался на заре IX века, но его мощи были признаны чудотворными, и к ним смекали искать исцеления и помощи.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК