Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Как православные могут впустить в дом благодать в Духов день

Как православные могут впустить в дом благодать в Духов день

6
Как православные могут впустить в дом благодать в Духов день

В текущий понедельник, 24 июня 2024 года, православные верующие отмечают особенное событие — День Святого Духа, также известный как Духов день, по распространенному обычаю среди россиян. Одним из ключевых вопросов, стоящих перед верующими перед этим праздником, является способ привлечения благодати в свой дом.

Как впустить в дом благодать в Духов день, что нужно делать


В храме празднование начинается с вечера воскресенья. В богослужебном плане с Троицы мало что меняется – облачения остаются зелёными, интерьер оформлен ветвями и сеном. Песнопения соответствуют троицкими, за исключением одного канона, посвящённого Святому Духу. Торжественная литургия утром 24 июня проводится по обычной схеме.


Посещение части церковного праздничного богослужения является обязанностью каждого верующего. Однако понедельник может оказаться рабочим днем, и церковь относится к этому с пониманием. Даже пять минут, отведенных на горячую молитву во время перерыва для посещения ближайшего храма, могут быть важны.

На Руси с рассветом в День Святого Духа оставляли окна открытыми, считая, что это позволит проникнуть благодати в дом. Мы можем унаследовать этот обычай наших предков, учитывая важность проветривания помещения для здоровья.

Традиционно собранные лечебные травы на Троицу заваривали в День Святого Духа, так как верили, что такие настои обладают целебной силой. Рекомендовалось употреблять их на закате, чтобы «болезнь ушла вместе с заходящим солнцем».

Одним из классических обычаев в праздновании троицких событий являются пикники на свежем воздухе. Если погода позволяет, полезно провести хотя бы полчаса на прогулке в лесу или парке, наслаждаясь благодатью первозданной природы.

Что нельзя делать на Духов день



Народные приметы зачастую бывают довольно суровыми. Расскажем о наиболее распространенных запретах на Духов день:


  • по возможности лучше не работать. Духов понедельник считается продолжением Троицы, а по большим праздникам работать грешно;

  • не стоит заниматься домашними делами, мыть посуду, шить, вязать — по тем же причинам. Исключение составляет готовка;

  • под запретом также работы в саду и огороде;

  • нельзя мести пол, иначе вместе с сором можно и радость из дома вымести;

  • наши предки верили, что в этот день не следует бегать — иначе можно убежать от собственной судьбы, тем самым навредив себе;

  • нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут;

  • не стоит ходить на кладбище — помянуть покойных можно в церкви. Посетить могилу стоит в Троицкую родительскую субботу — день накануне Пятидесятницы.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК