Создать аккаунт
Главные новости » В мире » FT: страны G7 в частном порядке признают отказ от идеи изъятия активов России
В мире

FT: страны G7 в частном порядке признают отказ от идеи изъятия активов России

1

Фото из открытых источников
Страны Группы семи в частном порядке признают, что больше не рассматривают идею о полной конфискации замороженных российских активов. Об этом сообщила газета Financial Times.
 
Она указывает со ссылкой на источники, что вместо этого западные страны "изучают другие способы извлечения финансирования" для Украины из средств РФ. При этом основной причиной нежелания стран ЕС конфисковать активы стала "боязнь ответных мер".
 
Как уточняет издание, план стран Евросоюза, в частности, предполагает использование "непредвиденных доходов", сгенерированных активами РФ в распоряжении депозитария Euroclear, для осуществления странами сообщества совместных закупок оружия для Украины. Этот вариант считается "политически менее рискованным и юридически более обоснованным", поскольку не затрагивает сами активы, отмечают эксперты, слова которых приводит газета. При этом объем средств, которые позволит выручить эта схема, оценивается примерно в €3 млрд в год.
 
ЕС, США, Япония и Канада заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала спецоперации на Украине. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии (около $204 млрд).
 
Еврокомиссия зимой приняла директиву, в которой попыталась обосновать экспроприацию доходов от российских замороженных активов, объявив, что они якобы не принадлежат России. Специалисты в банковском секторе отмечают, что этот тезис не только юридически ничтожен с точки зрения права собственности, но и полностью несостоятелен. Он примерно соответствует утверждению, что доходы от вклада в банке не принадлежат владельцу вклада.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК