Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Установлены ранние торговые пути между викингами и коренными североамериканцами

Установлены ранние торговые пути между викингами и коренными североамериканцами

0

Фото из открытых источников
Изучая древнюю ДНК моржа, международная исследовательская группа под руководством Лундского университета в Швеции восстановила торговые пути моржовой кости эпохи викингов. Они обнаружили, что норвежские викинги и коренные народы Арктики, вероятно, встречались и торговали слоновой костью в отдаленных частях Высокой арктической Гренландии за несколько столетий до того, как Христофор Колумб «открыл» Северную Америку. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
 
«На более человеческом уровне эти замечательные встречи, происходящие на фоне обширных и пугающих ландшафтов Высокой Арктики, вероятно, вызвали бы определенную степень любопытства, очарования и волнения», - говорят ученые.
 
В средневековой Европе существовал огромный спрос на элитные продукты, среди которых - моржовая кость. Поскольку викинги играли важную роль в торговле слоновой костью, это привело к норвежской экспансии в северную часть Атлантического океана в Исландию, а затем в Гренландию ; поскольку они искали новые источники слоновой кости. 
 
«Что нас действительно удивило, так это то, что большая часть моржовой кости, экспортируемой обратно в Европу, происходила из очень отдаленных охотничьих угодий, расположенных глубоко в Высокой Арктике. Раньше всегда предполагалось, что норвежцы просто охотились на моржей недалеко от своих основных поселений на юго-западе Гренландии», — говорит Питер Джордан, профессор археологии в Университете Лунда.
 
Исследователи использовали генетическую «дактилоскопию», чтобы точно определить, откуда поступили проданные артефакты из моржей.
 
«Мы извлекли древнюю ДНК из образцов моржей, найденных в самых разных местах по всей Северной Атлантике. Имея эту информацию, мы смогли сопоставить генетические профили артефактов из моржей, которыми гренландские норвежцы торговали в Европе, с очень конкретными арктическими охотничьими угодьями», — объясняет Мортен Танге Ольсен из Института Глобуса в Копенгагене.
 
По мере того, как начали появляться новые результаты, возник еще один ключевой вопрос: если слоновая кость добывалась в высоких широтах Арктики, обладали ли гренландские норвежцы навыками и технологиями мореплавания, чтобы так глубоко проникать в покрытые льдом арктические воды?
 
Член исследовательской группы Грир Джаретт искал ответы на этот вопрос уникальным способом: он фактически реконструировал вероятные маршруты плавания, совершая экспериментальные плавания на традиционных норвежских судах, построенных из клинкера. 
 
«Охотники на моржей, вероятно, покинули норвежские поселения, как только отступил морской лед. У тех, кто направлялся на дальний север, было очень узкое сезонное окно, в течение которого они могли добираться до побережья, охотиться на моржей, обрабатывать и хранить шкуры и слоновую кость на борту своих судов и возвращаться домой до того, как моря снова замерзнут», — говорит Грир Джарретт из Лундского университета. 
 
После того, как норвежцы завершили свои опасные путешествия, с чем они могли столкнуться? Важно то, что эти отдаленные охотничьи угодья Высокой Арктики не были пустыми полярными дикими местами; они были заселены туле-инуитами и, возможно, другими коренными народами Арктики, которые также охотились на моржей и других морских млекопитающих. Новое исследование предоставляет дополнительные независимые доказательства давно обсуждаемого существования очень ранних встреч между европейскими норвежцами и североамериканскими коренными народами, оно также подтверждает, что полынья Северная Вода была важной ареной для этих межкультурных встреч. 
 
«Это была бы встреча двух совершенно разных культурных миров. У гренландских норвежцев были европейские черты лица, они, вероятно, носили бороды, носили шерстяную одежду и плавали на дощатых судах; они добывали моржей на лежбищах с помощью копий с железными наконечниками», — говорит Питер Джордан.
 
Напротив, туле-инуиты были специалистами, адаптированными к Арктике, и использовали сложные поворотные гарпуны, которые позволяли им охотиться на моржей в открытых водах. Они носили теплую и утепленную меховую одежду и имели более азиатские черты лица; они гребли на байдарках и использовали открытые лодки умиак, все из которых были сделаны из шкур животных, натянутых на каркасы.
 
«Конечно, мы никогда не узнаем точно, но на более человеческом уровне эти замечательные встречи, обрамленные обширными и пугающими ландшафтами Высокой Арктики, вероятно, включали бы в себя определенную степень любопытства, очарования и волнения, все это поощряло бы социальное взаимодействие, обмен и, возможно, обмен. Нам нужно проделать гораздо больше работы, чтобы правильно понять эти взаимодействия и мотивы, особенно с точки зрения коренных народов, а также более «европоцентричной» норвежской точки зрения», — заключает Питер Джордан.  
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК