Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Сибирское кладбище раскрывает 800 лет взаимодействия человека и мамонта

Сибирское кладбище раскрывает 800 лет взаимодействия человека и мамонта

0

Фото из открытых источников
Так называемое «кладбище мамонтов» в арктической Сибири может многое рассказать нам о том, как люди и родственники волосатых слонов взаимодействовали в последние дни существования последних. Новое исследование было опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.
 
Удивительно, что людям удалось жить в Сибири за Полярным кругом в конце последнего ледникового периода, но очевидно, что каким-то образом мы это сделали. Одним из стимулов было присутствие мамонтов, которые давали еду, одежду, кости для инструментов и слоновую кость в огромных количествах. Участок на реке Берелех предполагает, что последние два были настоящими приоритетами.
 
На левом берегу реки на 70°30’ северной широты и 144°02’ восточной долготы находится участок, богатый костями как минимум 156 мамонтов. Когда ученые впервые исследовали ее в 1970 году, концентрация останков мамонтов у реки считалась естественной. В рассказе о «слоновьих кладбищах», куда приходят их сородичи со изношенными зубами, чтобы питаться мягчайшей травой, нет доказательств, поэтому предпочитали предположить, что река сложила кости со всех концов в одном месте.
 
Однако более детальное расследование показывает, что это маловероятно. Считалось, что люди прибыли туда через 50-80 лет после накопления костей мамонта, исследования под руководством доктора Владимира Питулко из Российской академии наук показывают, что вместо этого они совпали. Возраст костей слишком разбросан для массового вымирания, а течение реки слишком слабое, чтобы смыть тела тех, кто умер вверх по течению. 
 
Таким образом, кажется, что ответственность за это несут люди. Однако, в отличие от некоторых других мест, потребление мяса мамонта не подтверждено – есть больше свидетельств присутствия зайца в рационе. Питулко и соавторы приходят к выводу, что ценность мамонтов заключалась в первую очередь в их бивнях. Тогда, как и сейчас, вся эта слоновая кость была проклятием хоботных.
 
Авторы не могут быть уверены, убивали ли люди мамонтов или просто уничтожали тех, кто умер неподалеку, но в любом случае они приходят к выводу, что это место было своего рода фабрикой по обработке слоновой кости и костей. Туда привозили для резьбы бивни и кости, которые считались лучшими инструментами.
 
Три четверти мамонтов Берелеха составляли самки, возможно, потому, что они были более мелкой добычей, но, скорее всего, потому, что их прямые бивни ценились выше, чем изогнутые у самцов.
 
Кости относятся к периоду от 13 700 до 11 800 лет, но подавляющее большинство датируется более поздним периодом. Большие кости находятся в одном месте, а неподалеку находится место, где, по-видимому, жили люди, с кусочками слоновой кости, полученными в результате человеческой модификации.
 
Период с 12 400 до 11 800 лет назад пришелся на так называемое потепление Бёллинг-Аллерёд, в течение которого пыльца указывает на то, что этот регион был бы более привлекательным для людей – или, возможно, лучше сказать, менее непригодным для жизни. Однако новое расследование показывает, что это место не было занято постоянно. Вместо этого люди регулярно проводили там время.
 
Каким бы важным ни было это место, оно могло бы быть гораздо более показательным. Сообщается, что только в 1947 году из Берелеха было продано 50 бивней. Кто знает, какие ценные сведения о людях, мамонтах и их взаимодействии были потеряны в ходе этого процесса?
 
Сегодня ограбление могил этих мамонтов потребует больших усилий, поскольку ближайший (крошечный) город находится в 60 километрах. Однако в какой-то момент истории всего в 2 км ниже по течению была деревня, где продавалась слоновая кость.
 
Многие вопросы остаются без ответа. Например, каков источник горстки костей мамонта, скопившейся на этом месте в течение тысячи лет, до того, как активность активизировалась? Использовали ли люди это место несколько раз в столетие, прежде чем активность возросла, или первые мамонты умерли здесь естественным путем до того, как люди решили построить на том же месте свое рабочее место из слоновой кости?
 
Хотя на момент обнаружения Берелех считался уникальным, теперь известно, что это лишь одно из нескольких таких гигантских кладбищ на севере Евразии. Если бы другие места имели аналогичное происхождение, это означало бы, что охота на мамонтов была широко распространена в то время. Аналогичные выводы, с несколько меньшим уровнем смертности мамонтов в год, были сделаны в отношении палеолитической стоянки Яна, также на севере Сибири.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК