Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » «Непорочное зачатие» возможно, как и другие «чудеса» репродуктологии

«Непорочное зачатие» возможно, как и другие «чудеса» репродуктологии

0

Фото из открытых источников
Состояние здоровья порой не позволяет парам завести детей без профессиональной помощи. Но последние успехи репродуктивной медицины расширяют горизонты, которые еще в недавнем прошлом были недостижимы.
 
Искусственный интеллект стал помощником в усилении эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно остается распространенным способом лечения бесплодия, но не дает полной гарантии беременности. Сегодня вероятность успешного зачатия и рождения младенца обычно составляет около 30%.
 
ИИ помогает более четко ранжировать эмбрионы и высчитывать потенциал генетического материала. Его можно применять и для отбора подходящих сперматозоидов, и в решении ряда других задач. Успехи уже есть. Эксперты уверяют, что в скором будущем точность предсказаний ИИ в успешности попыток ЭКО достигнет 80–90%. 
 
Использование стволовых клеток тоже является перспективным направлением репродуктологии. Их считают действенным инструментом борьбы с первичной яичниковой недостаточностью (ПЯН).
 
Ученые уже делают первые шаги в редактировании генов будущего ребенка. В 2020 году Нобелевскую премию по химии получила группа исследователей, создавших технологию, так называемых генетических "ножниц" (CRISPR), которая позволяет разрезать цепочки ДНК, внося в них всевозможные изменения. 
 
С помощью CRISPR в будущем станет возможным поменять цвет волос, глаз или, что гораздо важнее, избавиться от врожденного аутоиммунного заболевания. Пока опыты идут на животных. Что касается экспериментов с людьми, тут еще существует немало этических барьеров.
 
"Непорочное зачатие" оказалось вполне возможным. Есть оно и в природе: существует однополая система размножения — партеногенез. Тогда женские клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения. 
 
Ученые недавно смогли переписать ДНК мыши так, что она смогла родить потомство без участия самца, из неоплодотворенной яйцеклетки. Биологи слили две половые клетки грызуна в одну, затем с помощью CRISPR отредактировали генетический код эмбрионов и подсадили их суррогатным матерям.
 
Что касается людей – опять же, для подобных манипуляций время еще не пришло. Много юридических и этических вопросов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт siriustele.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК